0539/23 Kennzeichnung möglicher Insekten im Essen von Kindertageseinrichtungen und Schulen

Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister,

die neue EURichtlinie über sogenannte „neuartige Lebensmittel“ erlaubt zukünftig die
Verarbeitung verschiedener Insekten in Lebensmitteln. Grundsätzlich sollte jeder Mensch frei
entscheiden können, welche Lebensmittel er zu sich nimmt. Um jedoch sicherzustellen, dass auch
bekannt ist, welche Zutaten sich in den einzelnen Speisen befinden, erscheint eine
Kennzeichnung unausweichlich.


Es wird daher um Beantwortung der folgenden Fragen gebeten:


1. Inwieweit werden die Speisen in Kindertageseinrichtungen und Schulen hinsichtlich ihrer
Zutaten gekennzeichnet und wie werden Eltern darüber in Kenntnis gesetzt?


2. Wurden bereits Insekten im Essen von Kindertageseinrichtungen und Schulen verarbeitet,
wenn ja, welche Arten von Insekten und an welchen Standorten und wie wurde in diesen
Fällen entsprechend informiert?

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